Aquí mostramos todo el proceso de la conserva y envasado de aceitunas verdes variedad manzanilla realizadas por la empresa Mas de Manresa.

La técnica es la de preparar una sal muera y tener las aceitunas en ella durante cinco ó seis meses hasta que sean comestibles.

ingredientes aceitunas verdes en conserva

Aquí mostramos los ingredientes: aceitunas de variedad manzanilla ó redondas, sal y agua para preparar la salmuera, tomillo y laurel para darles un poco de sabor y frascos que pueden ser de compra como los amarillos ó simplemente frascos recilados. Es muy importante que nunca sean tocadas por un metal las aceitunas, siempre hemos de trabajar con madera, plastico ó vidrio.

lavado aceitunas

Una vez recolectadas las aceitunas procederemos a su lavado. Es muy importante, ya que la aceituna ha tenido que ser tratada con productos químicos autorizados para combatir la plaga de la mosca del olivo. Si no se hubieran tratado se estropearían al estar ellas curcadas. Se tendran en remojo en un cuvo de agua durante unas horas, cambiando el agua una vez y siendo lavadas antes de depositarlas en bandejas (en este caso de papel) a punto de ser envasadas.

preparado envasar las aceitunas

Aqui ya tenemos las aceitunas y frascos lavados, junto a la galleta azul donde tenemos la salmuera preparada. Esto es lo m√°s importante en el cuvo hemos tirado nueve litros de agua y un kilo de sal (en este caso marina) lo hemos removido con un palo de madera. Acordaros de 9 de agua y 1 de sal.

resultado finalnaceitunas en conserva

Ahora solo nos falta introducir las aceitunas dentro los frascos, los de tapa amarilla son los de compra y de plastico, los otros reciclados. Una vez introducidas las aceitunas ponemos en la parte superior una hoja de laures y una ramina de tomillo cerramos los frascos y ha esperar los resultados dentro de cinco a seis meses.

Ya comentare en este blog como han salido.

Nota. La recoleccion hubiera tenido que haber tenido lugar entre las virgenes de la Merce y el Pilar, pero por diferentes motivos no se ha podido realizar esta toma para el blog hasta el d√≠a de hoy. Hay algunas que empiezan a tomar¬† color negruzco, lo cual les haria blandas de piel. Este a√Īo hay muchas marcadas por el pedrisco, ya que hubo una tormenta de pedrisco a finales de Junio.
Se tiene previsto comercializar en proximos a√Īos estas aceitunas, y realizar su venta por internet.